탱글탱글한 '귤' 새콤달콤 즐겨보기
하얀 눈이 소복이 쌓이는 겨울밤, 온돌방에 누워 껍질을 하나하나 벗기며 탱글탱글 알알이 먹는 그 맛,
바로 귤을 제대로 즐기는 방법이다. 피로회복과 감기예방에 효과가 있는 귤, 한라봉, 자몽 등 겨울철
귤과의 과일에 대해 알아보자.
● 감귤하나면 비타민C OK
어린시절, 저녁을 든든하게 먹고 디저트로 귤을 먹고 나면 그 껍질을 버리지 않고 바늘에 실을 꿰어
길게 귤 껍질을 매달아 놓은 기억이 있다. 그렇게 귤 껍질을 말리면 어머니는 말린 귤 껍질로 차를
만들어 외출하고 돌아오는 우리에게 주시고 했다.
귤말큼 겨울철에 친근한 과일이 또 있을까. 다행이 귤에는 비타민C가 다량 함유되어 있어 신진대사를
원활하게해 체온이 내려가는것을 막아주며 피부와 점막을 튼튼하게 해주기 때문에 겨울철 걸리기
쉬운 감기예방에 효과가 있다. 이 뿐만 아니라 멜라민 색소의 작용을 억제해 피부를 하얗고 윤기있게
해주어 미백에도 효과가 있으며 더불어 잇몸에서 피가 나는 괴혈병을 예방하는 것도 비타민C의
역할이다. 이는 귤 과에 속한 오렌지, 한라봉, 낑깡 류에도 마찬가지 성분이 있다. 제주도 특산물인
한라봉은 귤보다 높은 당도를 갖고 있어 식감이 좋으며 특히 차로 마시면 씹히는 맛이 나 감칠맛을
더한다. 다이어트 식품으로 알려진 자몽 역시 인슐린 분비를 억제시켜 줘 지방축적을 억제시켜주며
위궤양에 도움이 된다. 그러나 자몽에는 여성호르몬인 에스트로겐 성분이 많아 호르몬이 많을수록
발병률이 높아지는 유방암 환자는 삼가는 것이 좋다.
● 감기예방에 효과적인 귤껍질
그런데 귤 알맹이보다 귤 껍질이 더욱 감기예방에 효과가 있다는 것을 알고 있는가?
귤 껍질에는 비타민C가 과육보다 4배 가량 더 많고 향기성분인 정유가 들어있다.<본초강목>에서는
'구역질이나 딸국질, 속이 번거로운 것을 치료하고 음식물에 넣으면 물고기의 비린내와 독을
풀어준다'고 했다. 또한 주독을 풀어주는 효과가 있어 요즘 같은 연말연시 잦은 술자리의 숙취에도
도움을 준다. 또 귤의 속 껍질에는 펙틴이라는 섬유소가 함유되어 있어 변비를 예방해 줄뿐 아니라
혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용도 하니 버릴것 하나 없는 알찬 과일이 바로 귤과의 과일들이다.
귤과 과일들은 껍질을 벗겨먹기도 쉬워 과일칼이 없어도 언제 어디서든 쉽게 즐길수 있지만 한알
한알 벗겨먹는 재미가 익숙해졌다면 껍질을 잘게 썰어 소금물에 씻어 말린 후 차로 끊여 마셔보자.
특히 감기에 자주 걸리는 사람은 껍질을 설탕에 끊여 마시면 정신이 맑아지며 감기예방에 효과가
있다. 특히 한라봉은 껍질이 두꺼워 차로 마시면 씹히는 맛이 감칠맛을 더한다. 자몽은 특유의
쓴 맛과 달콤함이 어우러져 샐러드로 먹으면 그 알싸한 향에 매료될 것이다.
※ 잠깐! 약 먹을때 자몽주스는 금물
간혹 약 먹을때 쓰다는 이유로, 혹은 음료니까 아무 생각없이 약과 함께 주스를 마시는 경우가
있다. 하지만 귤과 음료중 특히 자몽주스는 약과 궁합이 안 맞는 음료로 특정 약물의 대사를
억제해 약물의 혈중농도를 증가시키는 역할을 한다. 이는 곧 약물이 대사되지 않고 혈중에 축적
되는 현상을 일으켜 사고력 손상, 호흡장애, 근육통, 두통 등을 야기시킬수 있으니 조심해야
한다. 하지만 '라파마이신'이라는 항암제만큼은 예외로 흡수효과
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